На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

История изобретения. Термос

http://termos1.ru/lp/img/termocafe.jpg

Слово «термос» уже так давно вошло в нашу речь, что никто и не помнит, откуда оно появилось. Да и про то, кто изобрел первый термос, практически никто не знает. А между тем название сосудов, сберегающих тепло, и название английской компании «THERMOS» не зря совпадают! Но вот что самое интересное: имя нарицательное «термос» произошло от имени собственного «THERMOS»! Именно так, а не наоборот!

А началось все в 1892 году, когда ученый сэр Джеймс Дьюар (англ. James Dewar) представил на суд почтенной публики сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух.

история термоса гущин юрий николаевич

Что дало такое искусственное создание вакуума? А то, что внутренний объем сосуда, в плане температуры, практически перестал зависеть от температуры внешних стенок. Ведь проводить-то тепло нечему! Можно наливать в сосуд жидкость и быть уверенным, что его температура будет неизменной.

история термоса гущин юрий николаевич

Конечно, на практике некоторые термоизолирующие колбы, сделанные по принципу «сосуда Дьюара», дают небольшую погрешность в сохранении температуры за счет того, что стенки внешней и внутренней колбы сливаются у горлышка. Но инженеры «THERMOS» за долгую историю компании научились побеждать как эту, так и многие другие проблемы.

За счет использования многих уникальных технологий, конструктивных находок, применения различных специальных материалов термосы «THERMOS» практически не имеют конкурентов по качеству. Отвлекаясь от экскурса в историю, скажем, что у термосов «THERMOS» нет ни одной детали, которая не была бы тщательно проработана инженерами компании. Ничто не остается без внимания. Даже пробок и крышек разработано несколько видов: и с клапаном-кнопкой, и для питья маленькими глотками, и с повышенными изоляционными свойствами, и с возможностью наливать напиток, не откручивая пробку...

история термоса гущин юрий николаевич

...Вернемся к истории. Ни сам Дьюар, ни научная общественность не подозревали, что изобретение может иметь какую-то широкую бытовую и, уж тем более, коммерческую ценность. В 1904 г. права на использование принципа «сосуда Дьюара» для промышленного производства товаров, вошедших в историю под названием «термос», зарегистрировал Рейнольд Бергер.

история термоса гущин юрий николаевич

За столетнюю историю существования торговой марки произошло много разнообразных событий и изменений. Но факт в том, что наличие логотипа «THERMOS» всегда говорило потребителю о том, что перед ним товар высшего качества, сделанный с применением новейших технологий.

http://www.edelweiss-tur.ru/img/catalog/1152/04320_normal.jpg

Виды термосов

«THERMOS» создает разнообразную продукцию для всех категорий населения. Техническая мысль инженеров компании никогда не стояла на месте. Постоянно изобретались и осваивались новые методы теплосбережения, изобретались новые способы использования уже имеющегося опыта. На сегодняшний момент выпускаются и классические термосы со стеклянной колбой, покрытой светоотражающим составом (зеркальный эффект — один из способов бороться с остаточной теплопроводностью стенок сосуда), и легкие и ударопрочные стальные термосы, и красивейшие вакуумные кувшины для домашнего использования, и сумки-холодильники, и даже специальные термосы-органайзеры!

Современный ассортимент «THERMOS» дает возможность выбрать отличный термос по приемлемой цене исходя из тех или иных потребностей. Например, можно приобрести легкий удобный термос для экстремального туризма со специальным клапаном, позволяющим пить буквально на ходу, или, напротив, большой термос с несколькими секциями, в котором Вы сможете сохранить горячим и первое, и второе. Вы можете купить большую сумку-холодильник или маленькую эргономичную кружку-термос.

За 100 лет технология изготовления термоса претерпела существенные изменения. Клиенты захотели термосы с небьющейся колбой. Им не нравился основной недостаток стеклянного термоса — хрупкость. Тем более, что изначально термосы применялись для дорожных (экстремальных) условий эксплуатации. Поэтому был разработан термос со стальной колбой. Но обычная сталь лучше проводит тепло, чем стекло. Как быть?

Компанией «THERMOS» был проведен ряд исследований и в результате были созданы термосы с металлической (небьющейся) колбой с характеристиками удержания тепла лучше, чем у термосов со стеклянной колбой.

Советским же людям термос был знаком в его китайском коммунистическом варианте. Китайские термосы, кстати, очень качественные, заполнили советский рынок в пятидесятые годы, во времена крепкой дружбы с Мао Цзэдуном.

история термоса гущин юрий николаевич

Все термосы условно можно разделить на три группы: для хранения еды, напитков и универсальные. Отдельную категорию представляют термосумки и термоконтейнеры – специальные емкости большего объема, которые также сохраняют свежесть и температуру продуктов. Выделяют также мини-варианты – термокружки, термобутылки и фляжки.

Пищевые термосы

http://www.fishing-price.ru/contentimg/pic276/size1/thermosjba2001_331014.jpg

Эти модели отличаются широким горлышком, диаметр которого, как правило, совпадает с диаметром корпуса – чтобы было удобно складывать и доставать еду. Колбу таких термосов чаще выпускают из нержавеющей стали, реже – из закаленного стекла. Корпус обычно из металлопластика или нержавеющей стали. Некоторые модели дополнительно комплектуются несколькими судками, ложкой и вилкой. Бывают с ручкой, ремешком и чехлом.

Достоинства: используются для хранения жидкой и твердой горячей и холодной пищи.

Недостатки: из-за широкого горлышка такие термосы быстрее теряют температуру, поэтому годятся для хранения еды в течение 4–7 часов.

Термосы для напитков

http://superarbalet.ru/wp-content/uploads/termos-300x300.jpg

Эти модели производят с узким горлышком (диаметр – 25–60 мм). Бывают двух видов: с корпусом и колбой из нержавеющей стали либо корпусом из термостойкого пластика и колбой из закаленного стекла. Часто в таких термосах есть специальная пробка с отверстием. Она позволяет наливать напиток, не откручивая пробку, а следовательно, дольше сохраняется температура жидкости.

Достоинства: узкое горлышко и пробка обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

Недостатки: в термосах с металлической колбой нежелательно заваривать травы: остается налет на внутренней стенке.

Помповые термосы

http://www.ulovistaya.ru/img/shop/3477/1281735434_1.jpg

Эта модель также относится к термосам для напитков. Отличается от обычных наличием специального краника и пневматического насоса. Как правило, их объем не бывает менее 1,5 л.

Достоинства: удобно разливать жидкость, не надо отвинчивать крышку и поднимать термос. Сохранность напитков – до 10 часов в горячем и до 24 часов в холодном состоянии.

Недостатки: громоздкие, их неудобно переносить.

Универсальные термосы

http://s3.amazonaws.com/termostorg_ru/photos/original/761.jpg

Они самые востребованные из всех видов термосов. А все благодаря строению пробки. Если ее выкрутить полностью, горло становится широким, и он превращается в классический пищевой. Если повернуть лишь внутреннюю часть пробки, у термоса останется узкое горлышко. Диаметр горловины универсальных моделей – от 65–80 мм. Их часто снабжают ремешком для переноски, пластиковой чашкой для напитков, контейнерами для еды, а также складными ложками.

Достоинства: можно использовать для хранения еды и жидкости.

Недостатки: из-за сложной конструкции пробки нарушается теплоизоляция, содержимое остывает. Сохранность тепла – до 8 часов.

Термокружки, термобутылки, термофляжки

http://static2.insales.ru/images/products/1/5217/11867233/55-394-additional_main.jpg

Это небольшие термосы объемом от 250 мл до литра. Как правило, имеют металлический корпус, часто выпускаются с пластиковой или стальной крышкой.

Достоинства: используются для напитков и жидкой еды, удобны в офисе, спортзале, авто, на природе.

Недостатки: рассчитаны на сохранение тепла не более 1–2 часов.

Термосумки и термоконтейнеры

http://www.pridbay.com.ua/local/files/Imgopis/turizm/Termosumka_Podarok.jpg

Как и обычные термосы поддерживают определенную температуру продуктов. Внутренняя часть таких устройств изготовлена из термоизолирующего материала пенополиэтилена, наружная – из непромокаемой, моющейся ткани. Для поддержания температурного режима в термоконтейнерах могут использоваться сухой лед, аккумуляторы холода и тепла.

Достоинства: при наличии аккумулятора время сохранения продуктов достигает 12–24 часов. Идеальны для пикников и дальних поездок.

Недостатки: при отсутствии аккумулятора годятся лишь для кратковременного хранения продуктов.

Всем по термосу

Качественный литровый термос с узким горлом, независимо от материала колбы, поддерживает температуру горячего продукта (50 0С) в течение 24 часов. Срок хранения холодного содержимого – также одни сутки. На более продолжительный период продукты в термосе оставлять не рекомендуется.

Корпус: металлический или пластиковый?

Металл тяжелее, но прочнее и долговечнее пластика. Стальной корпус устойчив к ударам, поэтому удобен в походах и поездках.

Колба: стеклянная или металлическая?

Стеклянная колба сохраняет температуру не хуже металлической, но она более хрупкая, поэтому в дороге ненадежна. Зато для заваривания трав и крепких чаев со специальными добавками – в самый раз, поскольку стекло не впитывает запахи.

Пробка тоже важна  

Хорошая пробка создает абсолютную герметичность колбы. Через деревянную (в виде затычки) термос теряет до 30–40% тепла. Дольше сохраняют температуру завинчивающиеся пластиковые пробки. Они снабжены дополнительной термоизоляцией, силиконовыми уплотнителями, легко разбираются для мытья.

Значимые мелочи

  • Термосы с пневмонасосом, пробкой-затычкой или пластиковыми контейнерами во избежание пролива напитков и жидких блюд нужно держать в вертикальном положении.
  • Если термос предварительно прогреть горячей водой, продукты дольше останутся теплыми. Для лучшего сохранения холодных напитков перед заполнением колбы положите в нее кубики льда.
  • Чтобы не обжечься при откручивании крышки, старайтесь не переполнять термос.
  • Если из термоса неприятно пахнет, засыпьте в него несколько столовых ложек соды, залейте кипятком и оставьте на полчаса. После этого тщательно вымойте – запах исчезнет.

Компоновка разных статей интернета

Картина дня

наверх