На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Музыка советских композиторов, ставшая классикой

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/629/142629357_classic_b.jpg

ХХ век - время, когда технологии изменили мир. Музыка как неотъемлемая часть человеческой жизни также претерпела глобальные изменения. Композиторы опрокинули многие музыкальные правила прошлого и нашли новые, смелые темы и новые способы их выражения. Эти факторы привели к тому, что музыкальный язык симфонической музыки 20-го века становится сложным, и такая музыка теряет свою массовую аудиторию. Ее стали называть "серьезной", в противоположность появившейся в 20-м веке "легкой", эстрадной музыке. Музыка, признанная впоследствии классической, во все времена так или иначе вбирала в себя народное музыкальное творчество и, в свою очередь, оказывала влияние на профессиональную неакадемическую музыку. В XX веке многие композиторы работали одновременно в академических и неакадемических жанрах: это композиторы советской и пост-советской эпохи: Шостакович, Прокофьев, Кабалевский, Хачатурян, Щедрин, Свиридов, Губайдуллина, Денисов, Шнитке, Гаврилин и др…

Дмитрий Шостакович является автором не только симфоний, но и песен эстрадного характера; один из лучших современных симфонистов, Гия Канчели, для многих так и остался автором шлягера «Чито-гврито»; Андрею Петрову более широкую известность, нежели его симфонические сочинения, оперы и балеты, принесли песни и эстрадная музыка, в которых он использовал опыт работы в академических жанрах.

С другой стороны, оригинальные сочинения для кинематографа со временем стали классикой и прочно вошли в концертный репертуар, такие, как музыка Сергея Прокофьева к фильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный» или «Метель» Георгия Свиридова, изначально написанная для одноимённых фильмов.

Работал и Хачатурян в театре и кино; он написал музыку более чем к 20 кинофильмам широко известна его музыка к спектаклю Театра им. Вахтангова «Маскарад», созданная в 1941 году.

Классикой стал и его танец с саблями из балета "Гаяне". С первого такта она захватывает слушателя, увлекает своей стремительностью. Музыкальная картина нарисована так выразительно, что можно даже не видеть на сцене танцоров и все-таки чувствовать их движения. Оркестр воспроизводит все краски танца. Знаменитый «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» — одно из самых популярных произведений выдающегося советского композитора.

Балет "Анюта" покорил зрителей изысканным сочетанием тонкого лиризма, соседствующего с гротеском и яркой комедийностью отдельных сцен. Музыка Гаврилина – нежная, пронзительная, с тонким оттенком грусти – с первых звуков создаст подлинно чеховскую атмосферу ностальгии по чему-то безвозвратно утраченному.

Известно, что Свиридов написал музыку к телефильму «Метель» по произведению Пушкина. Музыка необычайно выразительно легла на сюжет.

В этом фильме Свиридов выступает как признанный мастер музыкального описания русской природы, которая в его восприятии одухотворена, полна тайн, неотделима от мироощущения пушкинского героя...

Особо популярный и часто исполняемый «Романс» из этого фильма в самом деле напоминает романсы пушкинской поры.

За право написать музыку для картины "Война и мир" конкурировали всемирно признанные композиторы: Шостакович, Свиридов, Хачатурян. Принимая во внимание всю сложность задачи, Кабалевский даже предлагал переделать под киноформат музыку из одноимённой оперы Прокофьева. Вячеслав Овчинников в 1962 году был ещё никому неизвестным студентом консерватории. Но именно его выбрал Бондарчук.

Музыка Прокофьева - крупнейшего композитора 20 в. - воплощает гармоничное и радостное ощущение жизни, проникнута духом деятельной энергии. Она разнообразна по содержанию, соединяющему в себе эпос и лирику, драматизм и юмор, характеристичность и психологизм. Прочно связанное с традициями прошлого, творчество Прокофьева раздвинуло границы музыкального искусства в области языка, содержания и средств выразительности.Оперное и балетное творчество Прокофьева охватывает широкий круг нетрадиционных сюжетов, новые принципы и приёмы музыкальной драматургии.

И. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Г. В. Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм «Весёлые ребята» вышел на экраны в декабре 1934 года и принёс И. Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» , «Волга-Волга» и «Светлый путь». И. Дунаевский сочинил музыку к шестнадцати кинофильмам.

Картина дня

наверх