На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

День одного произведения. Опера Алфредса Калниньша «Банюта»

https://www.belcanto.ru/media/images/composition/20080305.jpg

БАНЮТА (Banuta) — опера Алфредса Калниньша в 4 д., либретто А. Круминьша.

Премьера: Рига, 29 мая 1920 г., под управлением автора; 2-й редакции — там же, 1937 г.; 3-й — там же, 1941 г., под управлением Э. Тонса. Постановка была возобновлена в 1953 г., 1955-м показана на декаде латышского искусства в Москве, а в 1958-м — в Ленинграде (Ж.

Гейне-Вагнер — Банюта).

Действие оперы происходит в XI в. Сын князя Валгудиса Даумант обесчестил и погубил прекрасную Яргалу. Мысль о совершенном преступлении преследует Дауманта и во время его свадьбы с Банютой. Вижут, брат Яргалы, на поединке убивает Дауманта. Банюту подозревают в том, что она была соучастницей, и от смерти на костре ее спасает только чудо. Она должна дать обет верности покойному, найти и покарать его убийцу. Но, встретив Вижута, Банюта полюбила его. Теперь ей грозит гибель за нарушение обета. Выполняя волю народа, старейшины освобождают Банюту от клятвы (1-я редакция оперы завершалась трагически).

Музыка опирается на латышский фольклор, широко претворяя его песенные и танцевальные жанры. Произведение носит ярко выраженный национальный характер. Автор дал простор распевному ариозному началу, мощным хорам. Использовано многообразие оперных форм, ярок и многогранен оркестр. Большое место занимают старинные обряды: они не носят дивертисментного характера, а служат воссозданию быта и колорита эпохи.

Источник

К сожалению, на ЮТюбе нет ни одного видеоролика.

наверх