На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Развитие древнего Китая

Статуэтка. Развитие ремесла в древнем Китае

Период Чжаньго — время появления и утверждения технического новшества: была освоена техника обработки железа. Сейчас вряд ли возможно точно установить, когда именно началась в древнем Китае обработка железа. Судя по данным древне-китайских письменных источников, это произошло не позднее VI в. до н.

э. Археологические раскопки также свидетелвствуют о том, что в период Чжаньго орудия из железа получили значителвное распространение.

Это событие имело огромное значение для хозяйственной жизни Древнего Китая. Согласно древним источникам, в период Чжаньго появились плуг с железным лемехом, железные серп, коса, лопата, мотыга для прополки и разрыхления земли и другие орудия. С использованием в земледелии плуга с железным лемехом получила распространение пахота на волах и стала возможной более глубокая вспашка земли, что значительно увеличивало урожай. Железные орудия, которые теперь употреблялись в земледелии, не просто дали возможность улучшить качество обработки земли, но и положили начало их широкому применению на тех участках, которые раньше земледельцы и не помьппляли обра- батывать бронзовыми мотыгами. Археологи, например, обнаружили железные мотыги и лемехи для плугов, датируемые III в. до н. э., к северу от реки Хуанхэ, в современной провинции Хэнань, где были плодородные, но тяжёлые лёссовые почвы.

Однако земледелие древнего Китая даже с появлением плуга развивалось на севере Китая медленно и неравномерно. Освоению плодороднейших лёссовых почв в бассейне среднего течения реки Хуанхэ мешали засуха и наводнения. Река часто меняла русло, затопляла поля, уничтожала посевы. Свойства лёссовых почв таковы, что даже небольшой недостаток влаги приводит к губительным засухам; если же поля обеспечены необходимым количеством воды, они дают богатейшие урожаи. Для развития земледелия в этих областях требовалось проведение ирригационных, т. е. оросительных, работ. Применение железной лопаты сделало возможным создание каналов, плотин и дамб. Во многих случаях строительство каналов было вызвано транспортными и военными целями, но при наличии достаточного количества воды они использовались и для орошения: от каждого канала местные жители отводили огромное количество небольших арыков, несущих воду на поля. В этот период начинают строить и сравнительно большие каналы, специально предназначенные для ирригации.

Первые достоверные свидетельства о создании крупных ирригационных сооружений причисляются к середине I тысячелетия до н. э. Так, к концу V — началу IV в. до н. э. древние источники относят сооружение канала, оросившего земли на севере современной провинции Хэнань. В 486 г. до н. э. в царстве Чу был прорыт так называемый Ханыу, или Ханьский канал, соединивший реки Янцзы и Хуанхэ. Русло его стало впоследствии частью знаменитого Великого канала (Даюньхэ), протянувшегося от Пекина на севе- ре до Шанхая и Ханчжоу на юге с ответвлениями почти на 2,5 тыс. км и строившегося с VII до конца ХШ в. н. э. Великий канал оставался главной водной артерией страны до кон­ца ХIХ в., когда на смену ему пришло морское пароходное сообщение.

В 316 г. до н. э. был прорыт канал, оросивший земли в районе города Чэнду, в бассейне верхнего течения реки Янцзы. Этот канал использу­ется жителями провинции Сычуань и сегодня. Здесь же в конце III в. до н. э. была создана разветвлён­ная ирригационная система, питае­мая водами реки Миньцзян. В 247 г. до н. э. в царстве Цинь был про­ведён канал Чжэн Го, названный по имени своего строителя, длиной 300 ли (около 120 км). Он соеди­нил реки Цзинхэ и Лохэ и оросил 40 тыс. цин полей (около 200 тыс. га). Строительство этого канала, как отмечали древнекитайские истори­ки и писатели, было одной из при­чин усиления царства Цинь. Канал стал основным звеном большой ирригационной системы, создан­ной позднее, во второй половине II в. до н. э.

Бурное ирригационное строи­тельство развернулось в это время по всему Китаю. Правда, каждое царство строило оросительную сис­тему только в своих землях, а такая несогласованность часто приводила к нарушению водного режима рек и влекла за собой немалые бедствия. Так, например, в царстве Ци вдоль правого берега реки Хуанхэ для предохранения от периодических затоплений равнинных земель были построены ограждающие береговые дамбы. Бурная река в период разли­ вов устремлялась на земли соседних царств Чжао и Вэй, нанося им огром­ный ущерб.

И всё же страна менялась до неу­знаваемости. Каналы с плакучими ивами, склонившими свои ветви к во­де, дамбы и шлюзы, большие и малые лодки, перевозящие грузы или знатных вельмож, отправившихся под зонтиком на прогулку, рисовые поля, покрытые водой и разделённые тонкими полосками дамб, — вот типичный пейзаж Китая той эпохи, ставший одним из излюбленных сюжетов древних мастеров живо писи по шёлку. На берегах рек и каналов возводились великолепные дворцы царей и знати, строились города, воздвигались мощные оборонительные сооружения. В составленном в III в. до н. э. трактате «Чжаньго цэ» («Политика Борющихся государств») отмечается, что если в древности крупные города насчитывали не более 3 тыс. семей, то теперь город с населением 10 тыс. семей можно увидеть повсюду. В эту эпоху появились такие города, как, например, столица царства Ци — Линьцзы, где, по сведениям древнекитайского историка Сыма Цяня, насчитывалось 70 тыс. дворов.

Добыча железа и умение его обрабатывать повлекли за собой быстрое развитие ремесла. Из железа стали делать все необходимые орудия труда и оружие. Царства Чу и Хань славились своими железными мечами, Чжао — лопатами, Цинь — пиками и острогами.

В одном из древнекитайских трактатов той эпохи, «Гуань-цзы», говорится, что в Китае в то время было известно 467 гор, где добывали медную руду, и 3609 гор, где добывали железо. Сыма Цянь в труде «Щи цзи» («Исторические записки») сообщает о существовании крупных железо-рудных промыслов, принадлежавших даже частным лицам.

Хотя железо сильно потеснило медь и бронзу прежде всего в производстве орудий и оружия, бронзо-литейное дело именно в этот период достигает небывалого расцвета. Обнаруженные археологами при раскопках могил периода Чжаньго разнообразные изделия из меди и бронзы: зеркала, сосуды, детали колесниц, предметы вооружения, покрытые причудливым переплетением орнаментов, занимают достойное место в музеях среди других шедевров мирового искусства.

Достигли высокого уровня развития ткацкое, особенно шелкоткацкое, а также керамическое, деревообрабатывающее и лаковое ремёсла, о чём свидетельствуют наряду с письменными источниками и памятники материальной культуры. Так, относящиеся к этой эпохе образцы тканей (в частности, фрагмент живописи на шёлке) были обнаружены при раскопках в окрестностях города Чанша — на территории царства Чу. Здесь же были найдены керамические и лаковые изделия, среди кото- рых столики, тарелки, чашки, рюмки, а также рукоятки секир и копий, ножны мечей, щиты и луки.

Эпоха Чжаньго стала поистине временем перемен, затронувших все стороны жизни древнекитайского общества, изменивших его до неузнаваемости и проникших во все уголки страны. Само время требовало сделать ещё один шаг — убрать барьеры, разделявшие китайские царства, а их было много и с развитием китайской цивилизации появлялось ещё больше.

Это и собственная в каждом царстве система мер и весов, а потом и денежных единиц, и таможешнные заставы, и отсутствие единой сети дорог и ирригационных сооружений, и, наконец, раздробленная оборонителвная система на севере, юге и западе, откуда с завидной регулярностью нападали отряда кочевников и иных варваров, привлечённых растущим богатством Китая.

Источник

Картина дня

наверх