
Человек, впервые увидевший слоистый синий анатаз, с трудом верит в природное происхождение камня.

Объемный ромб, красиво расчерченный поперечными плоскостями нежных пастельных оттенков, производит впечатление рукотворного изделия.

Посмотрите на эти дивные сверкающие кубики! Их прозрачность и подчас математическая прямота линий удивляют и заставляют в который раз поверить в чудеса, которые творит Её Величество Природа!

Этот минерал называется анатаз, и он поистине многолик, его кристаллы имеют оттенок от черного, непрозрачного, с металлическим блеском, до практически бесцветного.

Кстати, именно они, почти прозрачные анатазы, переливаются всеми цветами радуги на свету даже без огранки, приближаясь по красоте блеска к алмазам.

Когда-то открытый Рене Жюстом Гаюи в уже теперь далёком 1801 году, камень получил название «Анатасис», что в переводе с древнегреческого значит «вытянутый, продолговатый».

Позднее именно анатаз вдохновит ученых своими оптическими и эстетическими свойствами на создание искусственного бриллианта — фианита.

Ближайшие родственники анатаза — рутил и брукит, однако они в месторождениях титановых минералов встречаются намного чаще.

Отличиями в строении кристаллической решетки объясняется разница в форме кристаллов сходных камней и их оптических свойствах.

Рутил имеет красноватый цвет, брукит — от кофейного до цвета жженого сахара, а вот анатаз подчас имеет синий, зеленоватый или розовато-сиреневый оттенок.

Часто в минералогических музеях эти три минерала путают между собой, а анатазом зовут кристаллы брукита и рутила.

Надо сказать, что при нагревании свыше 650 градусов по Цельсию анатаз трансформируется, причем именно в красный рутил, меняя свою кристаллическую решетку.

Природные кристаллы анатаза в размере обычно не более 10 см, особенно ценятся коллекционерами крупные экземпляры в 5-6 см.

Такие добываются большей своей частью в Альпах, иногда в Польше, на границе с Чехией.

Основными местами добычи минерала являются месторождения в Бразилии, Альпах и Уральском регионе России.

Крупные кристаллы тёмных оттенков добывают в Норвегии, анатаз хорошего качества — в Швейцарии и Пакистане. Известны также места добычи в США, в частности, в штате Арканзас.

Анатаз добывают в виде прозрачных и полупрозрачных кристаллов широкого спектра оттенков — от серого и чёрного до коричневатого, желтоватого и синего (впрочем, образцы янтарно-жёлтого анатаза либо цвета индиго встречаются крайне редко, в виде очень небольших кристаллов; как правило, их даже не подвергают огранке).

В любой горной стране есть месторождения анатазов, но печальная сторона дела состоит в том, что из-за часто встречающихся внутри кристаллов изъянов, включений и трещин практически ни один анатаз не годится для ювелирной промышленности.

Кроме того, слоистая структура камня очень хрупкая, поэтому чаще всего попытки вставки его в оправу кончаются разрушением минерала.

В природе анатаз формируется в гнейсах, метаморфических породах, часто является сопутствующим минералом при добыче различных минералов вулканического происхождения.

В начале двадцатого столетия имели место попытки синтезировать лабораторный анатаз в целях создания краски — белого пигмента.

Главными технологическими трудностями на тот момент были необходимость удаления из исходного сырья железа, а также тот факт, что при нагревании до 630 градусов анатаз неизбежно переходил в рутил.

Тем не менее, упорные попытки создать идеальный продукт продолжались около двадцати лет. Также минерал обладает фотокаталитическими свойствами.
![]() | ![]() | ![]() |
Анатаз на сегодняшний день считается достаточно редким минералом, представляющим интерес для коллекционеров и ценителей — самый крупный из известных огранённых камней весит немногим больше 6 карат, в основном же камни больше 1-2 карат почти невозможно встретить на рынке.

Редкость минерала, совершенная спайность, а также сильная зависимость показателя преломления от оттенка и прозрачности камня делают его не лучшим выбором в качестве инкрустации ювелирного изделия.

Вот такое оно — сияющее, многоликое и недолговечное минералогическое чудо — анатаз.
Источники: https://www.livemaster.ru/topic/2327197-anataz-hrupkaya-kras...



Свежие комментарии