Редкие животные из красной книги. Акула-домовой или акула-гоблин

Ученные бьются в догадках об особенностях размножения многих глубоководных акул-домовых

Акула-домовой, или скапаноринх (Mitsukurina owstoni) – это глубоководная акула, известная также под названием митцекурина или акула-гоблин. Представитель рода скапаноринхов или акул-домовых (Mitsukurina), является на сегодняшний день единственным выжившим из семейства Скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae).

Описание акулы-домового

Акула-домовой или существо, которым можно пугать детей | Animal ...

Своим названием акула-домовой обязана своему причудливому внешнему виду. Морда заканчивается клювовидным длинным выростом, а удлинённые челюсти способны далеко выдвигаться.

Окрас также очень необычный, близкий к розовому цвету, что объясняется многочисленными кровеносными сосудами, сильно просвечивающимися сквозь полупрозрачные кожные покровы.

Это интересно! Крупнейшая из известных в настоящее время особей акулы-домового имела длину 3,8 метра при весе 210 кг.

https://rybki.guru/wp-content/uploads/2019/02/akula-goblin.jpg

Средняя длина взрослого самца акулы-домового варьирует в пределах 2,4-3,7 м, а самки – на уровне 3,1-3,5 м. Акула-домовой обладает телом веретенообразной формы с закруглёнными плавниками. Анальный и брюшные плавники очень хорошо развитые и превышающие размером спинной плавник. Для верхней лопасти хвостового гетероцеркального плавника характерно хорошее развитие и внешний вид, напоминающий хвост лисьей акулы.

Акула-домовой (акула гоблин): описание, где водится, чем питается

Плавники синеватого окрашивания, нижняя лопасть полностью отсутствует. Тихоокеанские акулы-домовые, по мнению некоторых учёных, занимающихся изучением таких глубоководных хищных рыб, характеризуются более крупными и массивными размерами.

Впервые глубоководная акула-домовой была добыта ещё в 1897 году

Для акулы-домового характерно отсутствие третьего века, латеральных килей в области хвостового стебля и прекаудальной выемки. Передние зубы у таких представителей рода скапаноринхов или акул-домовых длинные и достаточно острые, с гладкими краями. Задние зубы акулы очень хорошо приспособлены для быстрого раздавливания раковин и разгрызания добычи. Иногда благодаря нестандартному внешнему облику такого водного крупного хищника называют акула-гоблин.

Акула-домовой, скапаноринх или акула-гоблин

Под рылом хищника, непосредственно на верхней челюсти, располагаются относительно небольшие по размерам ноздри, а также слега размытая полоска светлого окрашивания. Не слишком крупные по размеру глаза скапаноринхов или акул-домовых способны достаточно ярко светиться в водной темноте характерным зеленоватым светом. Впрочем, такое необычное на первый взгляд свойство, вполне присуще очень многим современным глубоководным обитателям. Область брюха у акулы-гоблина отличается светло-розоватым цветом, а на спине присутствуют плохо различимые темно-коричневые оттенки.

Это интересно! Следует отметить, что розовым окрасом обладают исключительно живые особи, а после смерти акула-домовой приобретает обычный коричневый цвет.

Печень очень больших размеров, достигающая четверти общей массы тела. Наряду с некоторыми другими видами акул, печень у акулы-домового служит достойной заменой плавательному пузырю. Ещё одной очень полезной функцией печени является хранение всех питательных веществ акулы.

Хищник океана акула домовой (гоблин). Описание и фото

Благодаря этой особенности печени крупная рыба вполне способна обходиться длительное время без еды. Известны случаи, когда представители рода скапаноринхов или акул-домовых не питались на протяжении нескольких недель. Однако значительное накопление питательных веществ в тканях печени вполне может негативно сказываться на показателях плавучести акулы.

Образ жизни, поведение

Акула-домовой, или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni ...

Сегодня образ жизни акулы-домового изучен крайне плохо. В советские времена акулам-гоблинам дали название акулы-домовые или акулы-носороги, так как значение нового слова «гоблин» советским людям было неизвестно и непонятно. Достаточно бегло изучив особенности строения тела этой рыбы, учёные пришли к выводу, что она является самой настоящей акулой, ведущей глубоководный образ жизни. Доказательствами этой гипотезы послужил хрящевой скелет, а также форма и строение тела, полностью исключавшими принадлежность к скатам.

Это интересно! В виде ископаемого представители рода скапаноринхов или акул-домовых неизвестны, но обладают внешним сходством и похожими особенностями образа жизни с некоторыми видами древних акул.

Акула-гоблин или скапаноринх (Mitsukurina owstoni)

Повсеместное потепление океанских вод постепенно вызвало заметные перемены в области строения всей аквасистемы, включая представителей вида, относящегося к отряду Ламнообразные и семейству Скапаноринховые. Поведенческие особенности глубоководной акулы-домового ощутимо изменились и рыбы постепенно стали перемещаться в области мелководья. Принято считать, что крупный водный хищник относится к категории типичных одиночек, не склонных формировать стаи или образовывать значительные по количеству особей скопления вне зависимости от области обитания.

Сколько живёт скапаноринх

На сегодняшний день, ввиду малой изученности, ихтиологам так и не удалось установить среднюю продолжительность жизни скапаноринха.

Ареал, места обитания

12 Facts About Goblin Sharks | Mental Floss

Впервые глубоководная акула-домовой была добыта ещё в 1897 году. Взрослую особь удалось выловить вблизи берегов Японии. Водный хищный обитатель отдаёт предпочтение глубине не менее 200-250 метров, а также вполне может встречаться в тёплых или умеренных океанических водах. Тем не менее, известная и официально зафиксированная на сегодняшний день максимальная глубина поимки составляет не более 1300 метров.

Значительная часть акул-домовых была выловлена вблизи японских берегов, на территории района между полуостровом Босоruen и крупным заливом Тоса. Также многие представители рода скапаноринхов или акул-домовых достаточно часто встречаются вблизи побережья Австралии, рядом с Новой Зеландией и Южно-Африканской Республикой, во Французской Гвиане и Бискайском заливе, около береговой линии Португалии и Мадейры, а также в водах Мексиканского залива.

Это интересно! В общей сложности на сегодняшний день науке известны всего 45 экземпляров такой глубоководной акулы, как скапаноринх, которые были выловлены или выброшены на берег.

В настоящее время, на основании не слишком многочисленных фактов поимки отдельных особей акул-гоблиов, а также нескольких находок, представленных мёртвыми телами этого глубоководного хищника на берегу, можно с большой долей вероятности утверждать, что условия всех океанических вод, кроме, возможно, вод Северного Ледовитого океана, прекрасно подходят для обитания представители рода скапаноринхов.

Рацион акулы-домового

Goblin shark video, Greenland shark news | Earth | EarthSky

Глубоководная акула-домовой охотится на свою добычу посредством выдвижения хорошо развитых и мощных челюстей, а также активного втягивания внутрь пасти воды вместе со своей жертвой. Специальный вырост в области носа этого водного хищника отличается наличием большого количества электрочувствительных клеток, которые помогают акуле достаточно легко обнаруживать добычу даже в условиях глубоководной темноты.

С точностью определить основной рацион питания акулы-домового сегодня не представляется возможным. Дело в том, что желудочное содержимое у пойманных экземпляров не сохранилось. Чаще всего желудок акулы опустошался в процессе воздействия перепада давления при подъёме рыбы с большой глубины. Поэтому учёным удалось ознакомиться только достаточно чистыми стенками системы пищеварения.

Это интересно! Очень остро у акулы-гоблина развито чувство обоняния, а слабое зрение не играет существенной роли в поисках добычи.

Впрочем, основываясь на изучении строения зубного аппарата представителей рода скапаноринхов или акул-домовых, учёным всё-таки удалось сделать некоторые предварительные выводы. Согласно таким предположениям, глубоководные акулы-гоблины вполне могут питаться достаточно широким спектром различных морских организмов – начиная от зоопланктона и до относительно крупных по размерам рыб. Скорее всего, крупный водный хищник не гнушается поеданием всевозможных беспозвоночных и даже падалью, кальмарами, осьминогами и каракатицами. Своими острыми передними зубами хищник ловко отлавливает добычу, а при помощи задних зубов разгрызает её.

Размножение и потомство

Акула гоблин - Goblin Shark (Энциклопедия животных) - YouTube

До сих пор остаётся загадкой тот факт, что абсолютно все когда-либо пойманные или выброшенные на берег особи являлись самцами. На данный момент совершенно ничего не известно об особенностях размножения многих глубоководных химерных существ, к которым вполне заслуженно относятся все удивительные и скрытные представители рода скапаноринхов или акул-домовых.

По мнению некоторых учёных, вплотную занимающихся изучением акулы-гоблина, взрослые самки этой глубоководной рыбы жуткого внешнего вида должны быть по своим размерам значительно крупнее, чем взрослые, половозрелые самцы. Скорее всего, средняя длина самок составляет примерно пять или шесть метров. При этом максимальные размеры самца предположительно не должны превышать полутора метров. Предполагается, что глубоководная акула-домовой относится к категории яйцеживородящих хищных рыб.

Естественные враги

Акула-домовой — Википедия

Скорее всего, представители рода скапаноринхов или акул-домовых не имеют в природной среде каких-либо значимых врагов, способных крайне негативно повлиять на общую численность такого необычного водного хищника. Кроме прочего, нет смысла обсуждать промысловое значение акулы-гоблина.

Тем не менее, челюсти необычного океанического обитателя ценятся некоторыми зарубежными и отечественными коллекционерами очень высоко, поэтому реализуются в настоящее время просто по баснословной цене. Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Популяция и статус вида

Из-за скрытого образа жизни до конца не известна численность акул-гоблинов

Биология и поведенческие особенности акулы-домового изучены на данный момент недостаточно хорошо. Именно по этой причине в настоящее время неизвестно, насколько многочисленным является данный вид, а также его статус и нахождение под угрозой исчезновения.

Тем не менее, Международным союзом охраны природы выделено несколько основных и наиболее значимых видов угроз, которым чисто теоретически могут подвергаться акулы-домовые. К таким наиболее негативным факторам, способным сказываться на популяции представителей рода скапаноринхов или акул-домовых отнесены целевой промысел и активное загрязнение окружающей среды, а также поимка особей в виде стандартного прилова.

Источник

Все о живице хвойных деревьев

Смола или живица выделяется преимущественно у деревьев хвойных пород при повреждении древесного покрова. Как только она выступает, имеет вид густой вязкой массы. При воздействии с воздухом застывает и отвердевает и становится смолой.

Правильно будет назвать выделяемое вещество живицей. Живица это растворенные в эфирных маслах смолы. Смолы не имеют запаха. Запах источают именно эфирные масла.

Когда, на воздухе большая часть эфирных масел улетучивается, остается в смоле порядка 6-8 %. Поэтому смола имеет приятный, не едкий запах и не вполне твердую консистенцию.

Смола это аморфное твердое вещество.

Состав хвойной смолы

Смола, вытекая из трещин дерева, покрывает поверхность раны. Этим самым дерево защищает себя от проникновения болезнетворных организмов через трещины. Живицу можно назвать своеобразным пластырем, который накладывает на себя дерево. Смола хвойных деревьев обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Химический состав хвойной смолы>

Смолы не растворяются в воде, но растворяются в хлороформе, спирте и других органических растворителях.

В состав смолы входят:

  • Жирные кислоты и их эфиров
  • Смоляные кислоты
  • Спирты
  • Стеролы
  • Резены
  • Воски

Смола образуется в наружных слоях дерева. В структуре древесины есть вертикальные и горизонтальные ходы, называемые смоляными ходами. Преимущественно в эти ходы и выделяется смола. Смоляные ходы могут быть от 10 до 80 см в длину

С точки зрения обработки древесины, смола хвойных пород деревьев становится непобедимым «врагом» производителей деревянной продукции.

Древесина хвойных деревьев недорогая, прочная,упругая и имеет красивую структуру. Но из за присутствия в структуре смолы, инструменты, которыми обрабатывают древесину быстро изнашиваются, усложняется формирование декоративного и защитного слоя.

С поверхности древесины, смолу убирают путем растворения и омыливания. Но смола остается внутри древесины, которая может выйти на поверхность при определенных обстоятельствах.

В настоящее время пытаются изучить возможности изоляции смолы внутри подложки при помощи различных средств. Но до решения проблемы еще очень далеко…

Раз мы начали говорить о смоле хвойных деревьев, будет правильно упомянуть янтарь. При окислении с кислородом, хвойные смолы становятся чрезвычайно стойкими к воздействию внешней среды. Поэтому они могут много лет пролежать в земле и превратиться в удивительной красоты янтарь.

Добыча смолы хвойных деревьев

Смолы сосны, кедра, ели, лиственницы, пихты пользуются самой большой популярностью. Сосновая смола преобладает в промышленных масштабах. Принципиальных различи по добыче смолы нет. Поэтому рассмотрим, как добывают сосновую смолу.

Сосна дает очень хорошую смолу после умеренной зимы, растущая на сухих, солнечных местах. А вот на влажной почве, затененном месте и после холодной зимы, сосна дает темную и горькую смолу

В промышленных масштабах, древесную смолу добывают методом подсочки.

Надрезы, в виде желобков в древесном стволе и называются подсочкой. Смола начинает вытекать из ран, стекает под углом в предварительно подставленные емкости. Сначала выделяется небольшое количество смолы и рана быстро затягивается. Спустя 10 дней желобки снова расчищают и выделение смолы происходит более интенсивно. За сезон, таким способом дается собрать порядка 500 гр смолы с одной сосны. При этом дерево остается здоровым, если ему давать передышку и добывать смолу понемногу.

Но есть и более жесткие методы. Когда до сруба дерева остается 4-5 лет, надрезы делают по всему периметру ствола. При таком методе можно добыть до 300 кг смолы с одного гектара леса. (несколько кг с одного дерева).

Хвойную смолу добывают и из пней. Для этого пни измельчают и методом экстракции или перегонки добывают смолу из древесины.

Применение хвойных смол в промышленности

https://textman.ru/wp-content/uploads/2018/11/3006051.jpg

Из живицы хвойных деревьев выделяют скипидар, который используется для производства лаков и красок, в химической промышленности.

Канифоль, выделенную из живицы, применяют для производства искусственной кожи, каучука, пластмассы, мыла, линолеума и других весьма полезных вещей

Сосновую смолу применяют для просмаливания древесины. А также, для производства смоляных масел, вара, пека и как смягчитель для резиновых смесей.

Применение хвойных смол в медицине

Все виды смолы хвойных деревьев обладают обезболивающие, антисептические, заживляющие свойства. Эти чудотворные свойства известны с древних времен. Есть некоторые различия в свойствах разных пород хвойных деревьев.

  • Кедровая живица применяется и отлично помогает при лечении болезней, связанных с нарушением кровообращения мозга. Таких как, травмы, атеросклероз, гипоксия, старческие деменции, нарушения речи и памяти и т. д. Помимо прочего, живица кедра может помочь нормализовать сердечную деятельность.
  • Смолу лиственницы нередко применяют для лечения вшей и чесотки. Также, средство зарекомендовало себя как отличное средство от гельминтов, при амебиазе и лямблиозе
  • Универсальным заменителем антибиотиков является лиственничная смола. Она обладает противоопухолевыми способностями. Способна истреблять инфекции слизистых полости рта и половых органов, кишечника, желудка, пищевода. Помогает избавиться от фурункулов и карбункулов
  • Отличным иммуностимулятором и антиоксидантом является еловая смола. Также, помогает при ушибах, трофических язвах, ожогах, язве желудка, туберкулезе и бронхите.
  • В целом, древесная смола обладает чрезвычайно полезными свойствами как для здоровья человека, так и для обустройства быта. Помимо этого, она вполне доступная. Можно просто пойти в лес и насобирать смолы с хвойных деревьев.

Для использования в медицинских целях смолу нужно «почистить»

Это делается следующим образом:

Грязную живицу заворачиваем в марлю и кидаем в кипящую воду. При этом, смолы выступит на поверхность воды и можно ее просто собрать ложкой или вылить в емкость с холодной водой, для застывания.

Потом смолу можно скатать в шарики и применяют по любому назначению. Срок хранения смолы не ограничен.

Будьте здоровы!

Источник

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Цена платья

Одна девушка решила заказать платье у известного портного, потому что шил он самые красивые платья.

Девушка, придя в мастерскую, первым делом решила поторговаться.

 — Вы очень много берёте за свои платья, — заявила она.

— Разве? Я вовсе так не считаю, — возразил портной.

— Ещё как дорого! Сами посудите — на пошив платья для меня потребуется не больше двух метров ткани. Так?

— Так, — согласился тот.

— Ну вот, если к стоимости ткани прибавить стоимость ниток, иголок и даже ножниц, цена получится куда дешевле, чем вы берете за платье.

Ну, так ведь?

Портной помолчал, подумал, а потом с улыбкой ответил:

— Ну что ж, юная леди, вы меня почти убедили. Настолько, что я согласен взять с вас вдвое меньше денег. Если вы настаиваете, конечно.

— Конечно, настаиваю! — обрадовалась девушка.

— Договорились. Сейчас я сниму мерки, а через неделю принесу заказ вам домой.

Девушка всю неделю хвалилась подругам, как дёшево она получит платье от известного портного. Те, конечно, завидовали ей и захотели сами посмотреть на платье. В назначенный час все собрались у неё дома.

Пришёл портной и … вручил девушке коробку.

Девушка торжественно сняла крышку и извлекла оттуда… два метра ткани, пару катушек ниток, иголки и ножницы…

В гневе она набросилась на портного.

— Как вы посмели меня обмануть?! — вскричала она.

— Я? Обмануть? Никакого обмана нет, — улыбнулся портной. — Я сложил в коробку всё то, что было оплачено. Если же там, всё-таки, чего-то не хватает, то, возможно, это потому, что вы забыли за это заплатить?

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх