Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    СПАСИБО! Очень интересно!ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВС...
  • Элеонора Коган
    Очень милые создания!!!ЖИВОТНЫЙ МИР. Бел...
  • Элеонора Коган
    Спасибо, интересно.ЖИВОТНЫЙ МИР. Бел...

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Джон Донн. Алхимия болезни (Ч. 3)

Начало ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Джон Донн

В период бедствия и отчаяния, в 36 лет, Джон Донн написал трактат «Биатанатос», в котором оправдывает самоубийство, считающееся в христианстве большим грехом.

Джон Донн, как юрист и адвокат, доказывает на множестве примеров, что как не каждое  убийство является умышленным и не каждый убийца – преступник.

Так  и в случае с самоубийством: не каждый, кто убивает себя сознательно является убийцей и грешником.

Он анализирует самоубийство Самсона, Сенеки, Катона и других великих самоубийц, включая Иисуса Христа, который тоже идет на смерть добровольно.

Джон Донн

Жизнь поэта в этот переходный период  постепенно разворачивается совсем в другую сторону:
он становится помощником Томаса Мортона, который позднее был возведен в  епископскую должность. Джон Донн выступил в качестве оппонента католиков и иезуитов, к которым когда-то принадлежал сам.

Его книги «Псевдомученик» и «Игнатий и его конклав» стали пропуском в новую жизнь: священника и величайшего  проповедника Англии. Уже на следующий год совместной работы Мортон предложил поэту принять священнический сан и обещал хороший приход, на что последовал отказ.

Джон Донн считал себя не готовым к такому служению. И это было правдой: он по-прежнему надеялся сделать светскую карьеру и продолжал поддерживать связи с влиятельными лицами, политиками, богатыми меценатами, поэтами  и духовенством.

В 38 лет Джон Донн наконец-то  помирился с тестем и получил наследство жены; за полемические работы против католиков – получил степень магистра искусств Оксфорда, а мода на поэзию в светских кругах делает его  востребованным поэтом.

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Джон Донн. Алхимия болезни (Ч. 3)

Он усиленно пытается преодолеть  свои сомнения в вере, которые окончательно удастся рассеять только после смерти жены и любимой дочери Люси. А пока он знакомится с богатым спонсором и главным своим покровителем Робертом Друри и пишет поэму «Анатомия мира», наполненную мистикой, медитацией и представлениями о Женщине, жизни, смерти, грехе, загробной жизни.

Поэма  посвящалась годовщинам  смерти пятнадцатилетней дочери Друри Элизабет, но он ее никогда не видел и вложил в поэму свои мысли о мире и грехопадении.

Представь: мир — мёртв. Его мы расчленять
Начнём, чтоб анатомию понять.
Как лицемер-наследник, юный мот,
Отцовский гроб слезами обольет, —
Так предстоит нам в траур облачиться,
И пусть наш плач окупится сторицей.

("Анатомия мира". Вступление)

Вскоре Роберт Друри берет его с собой в Германию, а по возвращении поэт вместе с многочисленной семьей поселяется в его имении. Так в сорок лет, казалось,  кончается полоса неудач и бедности. Он становится вхож в высшие круги знати, он - любимец короля Иакова I, которому посвятил книгу "Псевдомученики", вскоре он снова избирается в члены парламента и его нарасхват приглашают на светские приемы.

Но неожиданно в сорок два года он принимает священнический сан и полностью отказывается от светской жизни. Выбор был не случаен: в последний период он самостоятельно изучает богословие, чтобы, наконец, для самого себя рассеять сомнения и определить, где настоящая вера, в какую церковь  идти, во что верить.

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Джон Донн. Алхимия болезни (Ч. 3)

В результате размышлений Джон Донн  пишет трактат «Опыты в богословии», за который Кембридж присваивает ему звание Доктора богословия. Спустя два года после рукоположения в сан священника собора святого Павла Лондона умирает его муза, любовь и жена Анна, поддерживавшая его в критические минуты. В  семнадцатом сонете он описывает смерть жены и свою реакцию на нее как на  Прозрение.

Когда я с ней — с моим бесценным кладом —
Расстался и ее похитил рок,
То для меня настал прозренья срок:
Я, в небо глядя, с ней мечтал быть рядом,
Искал ее, и встретился там взглядом
С Тобою, ибо Ты — любви исток!

Это было таким ударом, который он с трудом перенесет. Финансовые трудности, смерть детей и близких друзей  были только прелюдией. Отсюда начинается последний период жизни, личный разговор и его дуэль со смертью.

Смерть, не тщеславься: се людская ложь,
Что, мол, твоя неодолима сила…
Ты не убила тех, кого убила,
Да и меня, бедняжка, не убьешь.

(Сонет X)

В религиозной поэзии Джон Донн обращался и раньше. Известен его цикл сонетов «Венок», в котором он славит основные вехи жизни Спасителя: Благовещение, Рождество Христово, Храм (Иисус-отрок в храме), Распятие, Воскресение, Вознесение.

Но здесь еще нет той глубины, которой отмечены его последние стихи и проза: Священные Сонеты, Гимны, "Обращение к Господу..." и последняя проповедь «Схватка со Смертью».

https://render.fineartamerica.com/images/images-profile-flow/400/images-medium-large/43-alchemy-illustration-science-source.jpg

В них Джон Донн со свойственной ему логикой, интеллектом и образностью излагает свое понимание рождения, жизни и смерти, искусство умирать. Смерть становится постоянным спутником его стихов и проповедей. Так  "Обращение к Господу..." он начинает словами:

"Мне  выпало  родиться  трижды: первое   рождение - рождение естественное, когда  явился я в этот мир, рождение второе - сверхъестественное, когда принял я рукоположение, и ныне я родился в третий раз - и сие рождение лежит вне естественного  порядка  вещей, ибо я вернулся к жизни, будучи  тяжко  болен,  но восстав от недуга."

И далее в первой медитации пишет то, что  покажется многим кощунственным, потому что забота о здоровье  сегодня превратилась в какую-то манию:

"Мы ревностно заботимся о нашем здоровье, тщательно обдумываем питание и питье,  принимаем  во внимание, каков тот воздух, которым  дышим,  совершаем  упражнения,  что пойдут нам во благо: мы  тщательно  вытесываем  и  полируем  каждый  камень, который ляжет в  стену  этого  здания;  наше здоровье -  плод  долгих  и регулярных усилий; но - мгновение ока - и  пушечный  залп  все  обращает  в руины, разрушает и сравнивает с землей; болезнь неизбежна, несмотря на все наше  тщание,  нашу  подозрительность  и  пытливость;  более  того,  она незаслуженна, и если мы помыслим ее как приход врага, то она разом шлет  нам ультиматум, покоряет нас, берет в полон и разрушает до основания."

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/Homunculus_Faust.jpg

Джон Донн болезнь воспринимает не как врага, а как благо, как некий алхимический  сосуд, в котором переплавляются душа и мозг человека, обретая совершенно иное качество. Так поэт обнаруживает новый пласт своей философии - алхимический, который  излагает на своем примере. Он выживет благодаря молитве и своей вере.

Тина Гай

Источник

Продолжение следует

Картина дня

наверх