Жанром называют вид изобразительного искусства, сложившийся исторически в результате классификации изображений на полотнах по тематическому признаку. Жанры живописи, представленные в современном искусстве, начали формироваться в эпоху древних цивилизаций Рима и Греции – в искусстве выделяют первые признаки градации по видам.
Жанр, как одно из ключевых понятий в живописи, начал формироваться в эпоху Возрождения. В 17 веке появились понятия «высоких» и «низких» жанров. Например, портрет, натюрморт – «низкие», историческая и религиозная живопись – «высокие» виды. Классификация была актуальна до 19 столетия.
Специфика передачи изображения зависела от стиля, который доминировал в определенную историческую эпоху:
Барокко 16 – 17 столетия: динамичность передачи изображений, яркая, пышная декоративность:
Рубенс. «Самсон и Далила» (1609)
Классицизм 17 – 19 века, характерная черта – возврат к традициям античности:
Джованни Баттиста Тьеполо. "Пир Клеопатры"
Реализм 19 – 20 века, сформировался под влиянием философии позитивизма в конце 19 века породил два течения – импрессионизм:
Клод Моне. “Впечатление. Восходящее солнце”
и натурализм:
Жюль Бастьен-Лепаж. «Октябрь. Сбор картофеля» (1878)
Представители направления – российские «передвижники»:
Ф. С. Журавлёв. "Дети-нищие" 1860-е гг.
веризм в Италии:
Винченцо Кабьянка. Картина «Прогулка», 1867
«школа мусорного ведра» в США. Суть жанра в художественном отображении повседневной жизни бедных слоев общества, рабочих кварталов, мигрантов и даже маргиналов, отвергнутых обществом:
Джорж Уэсли Беллоуз. «Дымящиеся улицы»
В 20 веке из реализма появились соцреализм:
Борис Иогансон. Допрос коммунистов. 1933 год
критическое направление:
В. Г. Перов. «Сельский крестный ход на Пасхе». 1861 г.
магическое направление:
Майкл Паркес. Дань уважения "Маленькому принцу" Антуана де Сент-Экзюпери́
и гиперреализм:
Агустин Рече-Мора. Картина «Севильская улица от столовой Хонтанарес к улице Алькала, 1993», 1993
Авангард – направление в искусстве 20 века, которое делится на множество видов.
«Икона» мирового авангарда — «Чёрный квадрат» (1915) Казимира Малевича
В современном искусстве существует такая градация видов:
Историческая живопись
В. И. Суриков. Утро стрелецкой казни
Вид, сформированный в эпоху Возрождения. Представляет работы, с изображениями реальных исторических событий. Проявлениями считают мифологические, религиозные, некоторые аллегорические сюжеты.
Цель исторической живописи – прославление героев, формирование идеологии и определенного образа мышления. Примеры: В.Суриков «Переход Суворова через Альпы», К.Брюллов «Последний день Помпеи», Э.Делакруа «Свобода на баррикадах».Портрет
![]() | ![]() | ![]() |
Египет. Фаюмские портреты
Изображение реалистичного облика человека или группы людей. На особенности передачи образа влияли особенности стиля, доминантного в определенную эпоху, каноны красоты исторического периода, индивидуальный стиль художника.
Натюрморт
И. Хруцкий. Натюрморт
Вид живописи, целью которого является изображение предметов, фруктов, букетов цветов. Другими словами – изображение мертвой природы. Сформировался в 15 веке в Западной Европе. Изначально цветы, фрукты и прочие атрибуты были частью религиозной живописи, которые в эпоху Возрождения выделились в отдельный жанр.
Мифология
Питер Пауль Рубенс — «Персей освобождает Андромеду», 1622
Мифологический вид изобразительного искусства – одно из направлений исторической живописи, имеющее аналогичную смысловую нагрузку. В центре внимания художников находятся герои мифов, преданий, былин. В зависимости от стиля, характерного для конкретной исторической эпохи, мифологический жанр отличался разнообразными особенностями.
Батальный
В. В. Верещагин. Конец Бородинской битвы
Баталистика считается разновидностью исторической живописи. В центре внимания живописцев – сцены битв. Для картины в батальном направлении характерно: монументальность, динамика, реалистичность, внимание к деталям. Жанр имеет серьезную информативную и смысловую ценность. Многие полотна были написаны художниками, которые непосредственно были очевидцами событий – особенно, это касается живописи 19-20 веков. К батальному жанру можно отнести полотна, отображающие быт военного времени.
Бытовой жанр
Ян Вермеер Делфтский. Молочница
Жанр, отображающий быт, современный художнику. Направление зародилось в Средние века, с 16 века – наблюдается подъем вида изобразительного искусства. Идейными основами жанра стал реализм, гуманизм, демократизм, что породило повышенный интерес к народному быту. Через картины художники стремились передать социальные проблемы общества.
Пейзаж
Петер Мёрк Мёнстед. «Ручей в лесу»
Жанр живописи, выделенный в эпоху Нового времени. На протяжении многих веков пейзаж существовал в качестве фона для религиозной или мифологической картины. Полотна с изображением природы представлены в работах художников разных стилей и направлений. Главная тема работ пейзажистов – открытое пространство: город, деревня, горы, море. Исходя из объекта, который изображен на полотне, пейзажи классифицируют, выделяя марины, панорамные и индустриальные полотна, городской и деревенский пейзаж. Особенность жанра: человек может присутствовать на изображении, но никогда не будет в центре внимания.
Анималистика
Чарльз Бартон Барбер 1845-1894 г.г.
Жанр искусства, посвященный изображению животных. Художники работают в стилях реализм, абстракционизм, импрессионизм, чтобы передать особенности представителей фауны или фантазийных животных – героев сказок и мифов. Анималистика зародилась еще во времена древних цивилизаций.
Работы в различных жанрах представлены у художников Средневековья, Нового времени, эпохи Просвещения, современности и других исторических периодов, демонстрируя характерные черты живописи своего времени.
Источник: https://artrecept.com/zhivopis/zhanry
Свежие комментарии